财新传媒

中国首次承办气候变化谈判会议

来源于 《财新周刊》 2010年第39期 出版日期 2010年09月27日
出版日期 2010-09-27
本文见《财新周刊》2010年第39期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张瑞丹 实习记者 刘虹桥

  10月4日至9日,联合国气候变化谈判会议将于天津举行。这是今年12月墨西哥坎昆气候变化大会之前,气候变化谈判接力的最后一站。届时,将有来自190多个国家和地区的3000多人出席。

  这也是中国首次作为东道国承办国际气候谈判会议。在中国代表团成员、国家发改委气候变化司国际政策和谈判处处长李高看来,这显示了中国对推动气候变化谈判进程的重视,希望谈判沿着正确轨道继续往前走。

  天津谈判会议的准确说法是《联合国气候变化框架公约》(下称《公约》)和《京都议定书》(下称《议定书》)工作组谈判会议。李高在为财新-《中国改革》撰写的文章中说,天津谈判会议是由缔约方决定的《公约》《议定书》谈判进程下的一次正常的谈判会议。李高表示,哥本哈根会议以后,发达国家散布一种论调,说多边磋商进展太慢,没有效率,要搞小范围讨论。但如果按这种思路推动谈判,没有体现公开透明、广泛参与和协商一致的原则,可能会给整个谈判带来更多问题,这就是为什么中国和其他发展中国家积极推动联合国主渠道谈判的原因,天津会议则是对这个主张很好的贯彻。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
张翔 僭越 网贷天使 张进 债券基金 sdr 曹永正 税务师 二胎政策 朱明国 丰城电厂事故 黄奇帆 李雅 谢伏瞻 货币政策