财新传媒

再祭创业板

来源于 《财新周刊》 2010年第39期 出版日期 2010年09月27日
创业板的暗中推动者们着眼于创设一个实质上取消发行审批的注册制市场,但这事不能明说
出版日期 2010-09-27
本文见《财新周刊》2010年第39期

封面文章

当期杂志

简直

  2001年,第一波创业板攻势偃旗息鼓时写过一篇《创业板祭》。近十年之后,一个以“创业板”之名的市场已开张近一年,再来为此事动笔,按理该是庆生,但一下笔,仍挥不去悲愤之感,索性再祭奠一回。

  十年弹指一挥。国人初议创业板时,面对的是沪深主板市场上主要股权不能交易、因而不能正确为上市公司定价的问题。因为最初开设沪深股市目的在于为国企改革筹资,从上到下都将股市作为提款机,从没想过资本市场能通过为企业和资本定价,成为大国崛起的金融轴心。作为提款机的股票市场,新股能卖出去就算完成任务。公司控制权的交易,总市值的管理,乃至公司治理,从未真正成为握权柄者关注的焦点。当时有识之士已经发现,仅仅主要股权不能流通,沪深市场的意义已失去大半,于是明修栈道、暗度陈仓,打出“科技”“创新”的幌子,试图说服在上位者,以“创业板”之名,忽悠出一个全流通的资本市场。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
两个女人的战争 大庆油田 王传福 屠呦呦 第一集团军 武警工程大学 田纪云 货币政策 中信保 信用卡提现 农地改革试点总结 陈小鲁 陈一新 胡和平 票据法