财新传媒

渭南、抚州“有限纠错”

来源于 《财新周刊》 2010年第39期 出版日期 2010年09月27日
出版日期 2010-09-27
本文见《财新周刊》2010年第39期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 贺信

  一天之内,因地方政府擅权制造的陕西渭南书案和江西宜黄拆迁自焚事件,相继出现重大转折。

  9月17日,渭南市临渭区检察院认为《大迁徙》作者谢朝平涉嫌非法经营证据不足,作出不予批捕决定。失去自由一个月的谢朝平,于当天办理了取保候审手续,回到北京。当天晚上,在千里之遥的抚州,该市市委对宜黄县拆迁事件中八名相关责任人作出处理决定,其中县委书记邱建国、县长苏建国被立案调查。负责现场处置的副县长李敏君被免职。两起事件呈现诸多共同之处。

  第一,事件起因皆为官民利益冲突。《大迁徙》一书反映三门峡库区移民疾苦,着重揭露了当地政府与民争利的恶劣行径。抚州拆迁事件,则是老百姓私有产权观念和地方政府大兴土木欲望的一次惨烈碰撞。(参见本刊2010年第36期特别报道“一本‘非法出版物’的诞生”)

  第二,事件发生后,舆论哗然。无论是渭南书案还是宜黄拆迁事件,故事的版本及解读均呈现民间舆论和官方态度严重分裂之势。一个重要特点是,官方纠缠于细节,前者如出版物是否报批,后者如人员伤亡究竟是意外还是故意自焚;民间则着重从宪法权利层面,对受害者予以声援。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    20:13
【毅昌股份:高管拟减持逾300万股】公司公告,持股3%的公司高管谢金成未来6个月内拟减持301.15万股,拟减持股份数量占公司总股本0.75%。
2017年09月21日    20:07
【三一重工:拟转让上海普迈全部股权 预计增加投资收益4774万元】公司公告,拟将间接全资子公司上海普迈100%股权,按照约定的流程转让给海芙德建筑产品(上海)有限公司。如股权转让实施完毕,三一重工预计增加投资收益4774万元。
2017年09月21日    19:55
【当代明诚:拟定增募资20亿 用于收购新英体育】公司披露定增预案,拟非公开发行不超9743.64万股,募资总额不超20亿元。发行对象为大股东当代集团、李建光、喻凌霄、李红欣、蒋立章。所募集的资金将用于收购新英体育股权。公司9月22日复牌。
2017年09月21日    19:45
【*ST东海:第一大股东及其全资子公司合计增持2.9%股份】公司公告,股东罗牛山增持公司2,370,610 股,占公司总股本的0.651%;股东海南雅安居增持8,205,800股,占公司总股本的 2.254%。
2017年09月21日    19:30
【中科信息:市盈率维持在较高水平】公司公告,自2017年7月28日上市以来,股票累计涨幅达到864%。截止2017年9月21日,公司股票价格动态市盈率(TTM)为228倍,远高于创业板综合指数(399102)市盈率(TTM)54倍。由于股价涨幅过快,公司分别于8月24日和9月6日停牌自查。公司业绩不存在短期内爆发可能性,未来3个月内也不存在资产运作的计划和高送转的计划。
2017年09月21日    19:15
【士兰微提示风险:公司市盈率高于同行业 】士兰微公告称,公司股价近期涨幅较大,并于9月18日、9月19日和9月20日连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,截至2017年9月21日,可比同行业上市公司市盈率平均值为99.88倍,市盈率中位值为68.10倍;公司股票9月21日收盘价为9.86元,市盈率为128.24倍,高于同行业可比公司股票市盈率水平。
2017年09月21日    19:04
【各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动】中国铁路总公司下属铁路局公司制改革正在推进中。目前全国18个铁路局(公司)都已成立由路局“一把手”任组长的公司制改革领导小组。中铁总人士透露:8月开始,中铁总陆续召集全国18家铁路局高层赴京参加路局改革研讨会。8月底,各铁路局公示了一批领导干部,目前公示期已满,各路局都置换了1-2人进入班子。(记者 路炳阳)
2017年09月21日    18:56
安凯客车:披露股票交易异常波动核查结果,股票明日复牌。此前,作为新能源汽车龙头股的安凯客车,连续5日涨停。
2017年09月21日    18:29
【乐视网回复深交所关注函 近期已发函贾跃亭要求继续履行借款承诺】根据乐视网发布的文件,贾跃亭在许下承诺后两次减持,转让款净额合计472,252.55 万元。2017 年上半年,在公司资金紧张的情况下,贾跃亭先生因自身债务问题以及个人控制的乐视非上市体系公司债务问题,未能按照此前承诺将减持资金继续借予上市公司使用。为督促控股股东继续履行承诺,公司董事会近期已发函与贾跃亭先生,提醒并要求其继续履行借款承诺。公司股票自 2017 年 4 月 17 日起停牌至今,鉴于近期贾跃亭先生资产冻结等状况,贾跃亭先生未来履行承诺存在极大不确定性。
2017年09月21日    18:21
【保监会回应保险资金另类投资增加:有利于支持实体经济】针对近日有国外机构称中国保险资金另类投资增长带来风险,中国保监会保险资金运用监管部副主任贾飙21日在北京回应称,这一现象实质上有利于支持实体经济发展。“保险资金另类投资在持续增加,是保险资产配置多元化的必然结果,也是保险资金服务实体经济的必然结果。”贾飙在当日举行的保监会发布会上表示,随着2012年实行保险资金运用市场化改革,多元化配置趋势令更多资金流入实体经济。(中新网)