财新传媒

当务之急是保障农民土地权益

来源于 财新《中国改革》 2010年第10期 出版日期 2010年10月01日
土地问题是中国改革和发展议程的核心,保障农民的土地财产权利应变成中央政府的中心要务
出版日期 2010-10-01
本文见财新《中国改革》2010年第10期

封面文章

当期杂志

蒂姆·汉斯坦德  朱可亮
 

  土地是中国7.5亿农村人口最为重要的财产。国际经验表明,一个“人人有地、地权稳定”的农村土地产权制度,是实现长期繁荣与稳定的关键。

  在中国,保障农民的土地权利对提高农业生产效率尤为关键,同时也能增强农村的消费能力,并最终缩小城乡差距。与过去相比,当前农村土地权利问题更显重要。眼下中国“土地紧缺”问题日趋严重,同时城市化过程中农民土地权益受到侵害的现象也日渐普遍。

  事关农村土地权利的国际比较经验值得中国借鉴。尽管土地制度必须与各个国家的国情相适应,但根据国际惯例,一个“好”的土地制度应包括四大关键要素:农民普遍地获得土地;长期、稳定的土地权利;健全的土地市场以及有效的土地管理机构。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐