财新传媒

发展大城市势在必行

来源于 财新《中国改革》 2010年第10期 出版日期 2010年10月01日
在市场调节的基础上搞好区域布局规划和城市规划,并消除逆市场的政策倾斜
出版日期 2010-10-01
本文见财新《中国改革》2010年第10期

封面文章

当期杂志

王小鲁
 

  近一时期,“重点发展中小城市和小城镇”似乎已成为未来政策考虑的一个重要部分。各地政府在住房和城乡建设部的要求下,目前正紧锣密鼓地制定“完善中小城市基础设施”的“十二五规划”。但是,对这一政策的经济合理性,需要慎重考虑。

“限制大城市”不成功

  中国在上世纪80年代实行了“严格控制大城市规模,合理发展中小城市,积极发展小城镇”的政策,放宽了对城市发展和对要素自由流动的限制。与改革前城乡隔绝的政策相比,这是一个很大的进步。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐