财新传媒

专题 电价改革出路

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

  电价问题向来是中国敏感的经济问题。虽然早在2000年中国就已明确了电力工业市场化改革的方向,但仅仅在迈出了“厂网分开”第一步后、刚刚触及电价问题之时就裹足不前,陷入停滞。这一停就是八年。八年中,英、澳、美、欧盟等早已建立了发达的电力市场,有些已完全把电力变成了一种高度市场化的普通商品,可以由消费者向发电方直接购电,根据时段需要不同自行商议电价。而中国却仍将电力作为一项特殊的垄断商品,由政府根据发电成本定价,由此不得不受制于各种既得利益集团,陷入“成本越高电价越高”、电价“只涨不跌”的怪圈。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐