财新传媒

在“四清”工作队的办案经历

来源于 财新《中国改革》 2010年第11期 出版日期 2010年11月01日
出版日期 2010-11-01
本文见财新《中国改革》2010年第11期

封面文章

当期杂志

王广宇 口述 栏目主持 郑仲兵 李宇锋
 

  上世纪60年代初,在与天斗与地斗其“祸”无穷的“大跃进”之后,党内有识之士痛定思痛,改弦更张,从各项激进政策全面后退,人民得以休养生息,国民经济迅速恢复。但是,这一举措在受到党内大多数人拥护的同时,也引起了疑虑。对党的道统变质的担忧,对最高权力旁落的担忧,导致了反弹,使得刚刚松动的阶级斗争这根弦再度绷紧。

  “四清”运动开始了。同以往不同,这次运动的对象和要解决的问题从一开始就含混不清。比如要解决的究竟是“四清”“四不清”,还是走“社”走“资”?前者是组织问题,后者是路线问题。连带的问题是,即使是同一个对象,他的罪名究竟是变质贪腐分子,还是“党内走资本主义道路的当权派”?前者是个人问题,后者是党内派别问题。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐