财新传媒

现代新闻史上的“南方流派”

来源于 财新《中国改革》 2010年第12期 出版日期 2010年12月01日
“南方流派”相对于“北方流派”而言,实更近于现代报纸的“正宗”。但在党内,由于其“白区”背景,反又呈现为另一种“在野”
出版日期 2010-12-01
本文见财新《中国改革》2010年第12期

封面文章

当期杂志

罗韬
 

  “精神界人非骄子,沦落坎坷以忧死”,聂绀弩这两句诗,道尽了1949年以后人文知识分子的际遇。新闻界人,作为精神界中最敏感、最贴近政治社会的一群,其沦落坎坷,动辄得咎,就更甚于其他界别。读到徐铸成、范长江、邓拓、恽逸群、王若水、钦本立这些名字,真不胜玉树凋伤之感。

  杨奇先生可以说是“沦落坎坷”的中国新闻界的一个异例。他在上世纪40年代创办香港《正报》,后任《华商报》代总编辑;建国初参与创办《南方日报》,1957年参与创办并主持《羊城晚报》,到八九十年代,又出掌香港《大公报》。到2008年,以86岁高龄,犹在新闻刊物上发表文章,阐扬“文人办报”的要义。六十年间,虽也历经坎坷,但仍尊其所闻,行其所知,道一以贯。摩挲他半个多世纪以来的办报文献,怎不令人兴“六十余年如一梦,此身虽在堪惊”之叹?

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐