财新传媒

看见别样的生活

来源于 《财新周刊》 2010年第51期 出版日期 2010年12月27日
启蒙是由于“出走”而获得的视野转变,并不需要任何“发现真理”的假定
出版日期 2010-12-27
本文见《财新周刊》2010年第51期

封面文章

当期杂志

刘擎

  今年某大型网站搞过一次“新视角高峰论坛”,名家云集,探讨“富裕的中国还需不需要启蒙”的问题。大多数论者主张,启蒙精神是“五四传统”中值得继承和发扬的重要遗产,但在网络上也可以读到许多质疑和反驳,比如,“那些主张启蒙的人,自己才是蒙昧的。到底谁来启蒙谁啊?”还有“启蒙本身是一种自负的现代迷信”等等。

  回想上世纪80年代,中国思想界曾有过一个热烈的“新启蒙运动”,而20多年后的今天,社会环境和思想背景都发生了改变,启蒙变成了一个可疑的主张,甚至会遭到讥讽嘲笑。那么,今天再来谈论启蒙理想还有意义吗?我想,这或许取决于如何理解启蒙的涵义。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
期货交易时间 华润银行 内蒙古银行 商誉 莆田系 三个有利于 全面深化改革 祁斌 张进 中宝投资 量子卫星 一期一会 华兴资本 陈小鲁 新凤霞