财新传媒

十堰“精神病人”出院记

来源于 《财新周刊》 2011年第2期 出版日期 2011年01月10日
一个虚拟身份的“舍身救父”网帖,救出了被关押在精神病院十余年的十堰市民郭元荣。戏剧性变化的背后,是信访洪峰和维稳压力下,当地上访者屡屡“被精神病”的现实
出版日期 2011-01-10
本文见《财新周刊》2011年第2期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王和岩
 

  2011年1月4日,50岁的郭元荣走出湖北省十堰市茅箭医院精神科的大门,结束了被关押十余年的生活。这样一幕,十堰市民彭宝泉、陈永刚没有料到。

  三天前,那条引爆网络的帖子——“谁救我爸,精神病院关14年!”,正是出自两人之手。他们以郭元荣的“女儿”——郭寒韵(“郭喊冤”的谐音)的名义,声称谁能救出其父,“年方24岁,姿色尚可,至今守身如玉”的她,愿以身相许。通过网络传播和媒体介入,郭元荣很快获得自由。

  这样独辟蹊径的灵感,来自彭宝泉等人自身的经历。而这背后,是信访洪峰和维稳压力下,湖北十堰并非零星个案的上访者“被精神病”的现实。

虚拟的“舍身救父”

  郭元荣,湖北省十堰市竹溪县建设局干部。过去的14年,他三次被竹溪县公安局强制送进十堰市茅箭医院(现十堰市精神病院)。此番出院,距离上次被强制送治,整整过去了11年零7个月。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。