财新传媒

人之为观念动物

来源于 《财新周刊》 2011年第4期 出版日期 2011年01月24日
虚假观念产生虚假感情,促生虚假行动,引导虚假生活,因而批判虚假的观念成为一件重要的事情
出版日期 2011-01-24
本文见《财新周刊》2011年第4期

封面文章

当期杂志

陈嘉映
 

一、抽象观念

  据说,人是观念的动物。这话不假,我们谁没有一堆观念?

  按理说,我们的观念是由经验培养的。我找工作,跳槽,看到有的职业辛苦挣大钱,有的工作轻松不挣钱,有的职业轻松挣大钱,逐渐形成自己的就业观念。我们的观念,有时基于真情实感,有时只有稀薄的感觉内容,甚至没什么感觉内容。我们小时候,对资本主义有个观念,而且还是相当强烈的观念,虽然都不知道资本主义真是什么样子;现在我们见到了,经历了,有感觉了,亲知资本主义是什么样子。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
资本充足率 大庆油田 第一集团军 肖亚庆 立法法 郭广昌 十八届五中全会 有其屋 tpp协议 法国国旗 电e宝 易乾财富 德国商务签证 武警部队 嘉能可