财新传媒

县令过年

来源于 《财新周刊》 2011年第6期 出版日期 2011年02月14日
表面上峥嵘轩峻的帝国盛世,在1751年已显出溃衰之相
出版日期 2011-02-14
本文见《财新周刊》2011年第6期

封面文章

当期杂志

庄秋水

  乾隆十六年年初,也就是公元1751年,无锡下了一场不寻常的大雪。瑞雪通常增添喜庆,但这年大雪对常州府无锡县令王镐来说,绝对是一场灾难:皇帝很快就要来了,县里接待工作却进展缓慢。

  此前,两江总督黄廷桂曾上疏请皇帝南巡,巡抚盐政纷纷继之。各地知府也接到命令,要求他们发动本地社会名流具名呈词,表示“同心望幸”的忠慕之情。但民众并不像大臣们在奏折里说的那么渴望承接皇帝的恩泽,比如无锡的士绅们,就仅有四人亲自到常州府上呈。作为基层官员,王镐深知个中深浅。士绅们对于如此“盛世工程”的冷淡态度,主要与钱有关。工程搞下来,百般折腾不说,还得掏空自家腰包。

  单说巡游经费一项。上谕里说了,“所有行营供顿悉出内帑”,可这支行营庞大,官方拨款有限,更多得依赖地方乡绅捐赠。从1751年至1784年,乾隆六次南巡,各项花费总数高达白银2000万两,江南的大商人,尤其是盐商对此贡献巨大。首次南巡,扬州平山堂行宫原没有梅花,商人们颇感缺憾,捐资植万株梅花,一时疏影横斜梅香浮动。而巡幸期间开支庞大,大商人们除了可获得空头官衔及免除有限的税银,也造成了巨额亏空。一般的商行更是损失不小。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)