财新传媒

陈光标的红包之外

来源于 《财新周刊》 2011年第6期 出版日期 2011年02月14日
出版日期 2011-02-14
本文见《财新周刊》2011年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 唐家婕

  “大陆首善”陈光标,农历年前宣布将带着5亿元的大红包赴台湾,展开六天“感恩慈善之旅”。一时台湾社会舆论四起,“伪善”“作秀”乃至“违背台湾富而好礼的社会氛围”的批评居多,甚至有绿营人士指称为“共党的统战”。电视政论节目上,有名嘴批评陈光标此行会“污辱台湾人”,陈本人则打电话到现场直播节目中,两人唇枪舌剑。主持人急忙跳出来圆场。

  一片声浪中,陈光标还是来了。1月27日,陈光标来台第二天,一老妇苦守在他下榻的圆山饭店,一见陈光标即迎上诉苦。陈光标“名不虚传”地接连掏出三个红包,分别是新台币1万、1万、5万。“遇到活菩萨了!”老妇紧握着红包,在镜头前激动掉泪。媒体大幅报道后,陈光标每经一地,尽是跪拜的民众。结果陈光标当天就发了320个红包,共新台币328万元。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
李克 熔断 刘生杰 立法法 同洲电子 华润银行 北京市委书记 e租宝 张翔 一致行动人 刘志庚 政法委书记 曹建海 埃博拉 股灾