财新传媒

埃及路在何方?

来源于 《财新周刊》 2011年第8期 出版日期 2011年02月28日
光靠神的意志无法为埃及指明方向,埃及的明天需要从现在开始进行制度建设
出版日期 2011-02-28
本文见《财新周刊》2011年第8期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特约开罗记者 倪伟峰 特派伦敦记者 张翃
 

  游客尚未返回,开罗机场冷冷清清。和其他第三世界旅游城市一样,财新《新世纪》记者一出机场,就有数名出租车司机上前招揽生意。即便是官方出租车,也没有打表器。进城的价格,要价200埃镑(约合224元人民币),经一番讨价还价,以50埃镑成交。

  进入市区,周日下午四五点钟的开罗,竟如此嘈杂。开罗的道路上鲜有红绿灯,汽车排起了长队,不耐烦的司机们纷纷摁起喇叭。开罗的司机们喜欢开着车窗,放很大声的音乐。喇叭声加音乐声,让习惯了安静环境的人们几乎透不过气来。堵车长龙中,有几个五六岁、衣衫褴褛的孩子凑到车前兜售埃及国旗,或许是在十几天前的抗议中尝过了甜头。但现在,似乎无人问津。

  2月下旬的埃及,穆巴拉克已经成了“前总统”。取得了第一步胜利的埃及人,接下来将往何处去?

“神的意志”

  开罗市中心最繁华的商业街,一个十四五平方米的小日用品店里,四个男性店员显得有些无所事事。两面墙上摆放的商品,也都蒙上了灰。店员之一舒克瑞(Victor Shokry),努力用自己有限的英文单词,说服记者买他推荐的洗发水。大街上不间断的鸣笛声,让他不断地抬高音量。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)