财新传媒

户籍改革降温

来源于 《财新周刊》 2011年第11期 出版日期 2011年03月21日
“渐进式”改革再度成为现实选择。在未来相当长的一段时间内,中国仍无法实现“自由迁徙”
出版日期 2011-03-21
本文见《财新周刊》2011年第11期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张艳玲 杜珂
 

  在中国自由迁徙的梦想何时能够实现?今年全国“两会”期间,国家主席胡锦涛和国务院总理温家宝均表态推进户籍改革。据财新《新世纪》记者了解,2月底,一份名为《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍制度改革的通知》,已获国务院常务会审议通过并内部下发。

  自2008年以来,最高决策层和有关部门有意再度推动户籍制度改革,进一步放开现有制度对于自由迁徙的束缚。但囿于地方政府的财务约束,究竟放开多大尺度,争议仍然强烈。这份文件则明确划定了未来各地的“户改”原则,可谓给户籍改革定调。

中国现有1.5亿农民工跨省流动,大多从中西部流入东部沿海地区,这被认为是当前户籍制度改革的重点。程旭亮/CFP

中国现有1.5亿农民工跨省流动,大多从中西部流入东部沿海地区,这被认为是当前户籍制度改革的重点。程旭亮/CFP


  接近决策层的人士告诉财新《新世纪》记者,鉴于各地已不同程度推进“户改”,步调和尺度不一,还需逐步向文件的规定过渡。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
胡和平 alphago 人工心脏 朱明国 宏观调控 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女 田纪云 二胎政策 做市商 张进 负利率 洛克菲勒中心 敲诈勒索罪 莆田系