财新传媒

壳牌再上路

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
壳牌CEO傅赛认为,对油价来说,需求的减弱比中东形势更值得担忧。在中国,壳牌还有很多大交易值得期待
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派记者 赵剑飞 发自伦敦

  “他出身会计师,很谨慎。”提到对于皇家荷兰壳牌公司CEO傅赛(Peter Voser)的印象,有人这样评价。

  谨慎,正是壳牌近几年最需要的品质之一。自从2004年壳牌遭遇储量高估丑闻,其发展势头受到影响,市值第一的地位在2010年年初被竞争对手BP超越。2009年6月,正是全球金融危机肆虐之际,全球资源企业都面临着极不确定的未来,傅赛此时出任壳牌CEO,无疑要扮演救火队长。


  傅赛“新官上任三把火”,2009年强硬推行名为“转型”(transition)的整顿行动:调整集团公司架构,并且裁员5000人,由此带来了将近20亿美元成本节省。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 中央军委 会议 廉政准则 秦晖 武警工程大学 王儒林 金融危机 信用卡提现 雷洋案尸检 黄坤明 总统辩论 邹承鲁 商誉 布雷顿森林体系