财新传媒

【封面报道】高铁:重债2012

来源于 《财新周刊》 2011年第12期 出版日期 2011年03月28日
高铁巨额债务压力在2011年累积,在2012年大到不易招架。资金压力能否倒逼铁路改革?
出版日期 2011-03-28
本文见《财新周刊》2011年第12期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于宁
 

  1.7万亿元。这是铁道部负债的数字,比2008年末已然翻番。今明两年仍是高铁的快速建设期,预计每年还将维持7000亿元的基建投资,这意味着每年将增加3500亿元的负债。“十二五”规划未来五年铁路总投资为3万亿到4万亿元,假定融资体制不变,铁路债务还将额外增加2万亿元。

  “两会”期间,一些委员对是否需要这么快上高铁提出质疑。海航集团董事长陈峰称:“高铁已经把国家投资花得七七八八,当初高铁规划有投资拉动的因素,现在到了进行铁路、公路、民航交通运输综合规划的时候了。”

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警工程大学 上海人口 负面清单 永远在路上 杜军 东北特钢集团 非洲象 平安大厦 雷洋案尸检 人工心脏 硬座 股灾 中央军事委员会 辅仁药业 二胎政策