财新传媒

天方变局——阿拉伯人的尊严和公民伊斯兰的未来

来源于 财新《中国改革》 2011年第4期 出版日期 2011年04月01日
阿拉伯人不再是昨天的阿拉伯人,伊斯兰教也正在以新的形式焕发生机
出版日期 2011-04-01
本文见财新《中国改革》2011年第4期

封面文章

当期杂志

柴绍锦
 

  席卷阿拉伯世界的变革不仅让华盛顿和特拉维夫的政客如坐针毡,更让长期以来研究这一区域政治变迁和社会运动的学术专家们大跌眼镜。

学者的惊诧

  在研究政体转型和民主化方面,截至去年底的大多数研究,都看好这里的威权体制会继续存在下去,最多会搞点局部调整或者微观变革来延续其统治。比如,美国已故政治学者亨廷顿的“文明冲突论”认为,伊斯兰文明(还有儒家文明)因为其不能处理政教分离的问题,不能和现代价值如自由民主相容,所以,在伊斯兰世界不会爆发实质性的民主运动和政治民主化。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    19:55
【乐视网:2017年经营业绩存在大幅下滑的风险】由于公司存在因关联方欠款未能有效偿还导致现金流极度紧张,从而出现业务经营困难,各类收入较大幅度下滑等情况;同时,公司日常运营成本并未相应减少,且融资成本大幅增加;此外,关联方应收款项存在部分回收困难的情形,公司存在2017年度计提大额坏账准备的可能。
2018年01月23日    19:50
乐视网:终止重大资产重组,周三复牌。
2018年01月23日    19:48
万达酒店发展:非全资附属公司1月18日与第三方签订协议,出售澳大利亚的若干物业项目。股票继续暂停买卖。
2018年01月23日    19:31
【中国联通:董事会拟提前换届,李彦宏等BATJ战略股东代表获提名】候选名单显示,公司董事会成员拟由7名扩大至13名,董事会中非独立董事共8名,其中联通背景董事3席,含现董事长王晓初等3人;非联通背景董事5席,包括中国人寿副总裁尹兆君、腾讯高级执行副总裁卢山、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东集团首席战略官廖建文、阿里巴巴资深副总裁胡晓明。(证券时报)
2018年01月23日    19:28
*ST昆机:2018年第一次临时股东大会延期至2月23日,原定日期1月29日。
2018年01月23日    19:22
【中国联通:拟增资联通集团财务有限公司】控股子公司联通集团拟与联通集团按照当前各自在联通集团财务有限公司的持股比例,以现金方式同比例增资,其中联通运营公司增资63.7亿元,联通集团增资人民币6.3亿元。
2018年01月23日    19:14
【深改组会议:重点推进国企等关键领域改革】习近平主持召开中央深改组会议,会议称要提高技术工人待遇,要建立一带一路争端解决机制和机构,要加强重要数据基础设施保护,知识产权对外转让要严格管理。重点推进国企等关键领域改革。(央广)
2018年01月23日    19:14
蓝色光标:预计2017年净利润同比下降45.28%-64.04%;预计2018年一季度净利润增长61.00%至85.77%。
2018年01月23日    19:10
紫光国芯:公司间接控股股东紫光集团下属全资子公司紫光通信增持完成,增持股份占公司总股本0.3823%。
2018年01月23日    18:59
【中国人寿集团:去年合并收入突破8000亿 创历史新高】截至2017年底,中国人寿集团合并总资产约3.6万亿元,合并营业收入突破8000亿元,创历史新高,其中保费收入突破6000亿元。(证券时报e公司)
财新微信

热词推荐
票据法 北医三院 中信保 索罗斯 高澜股份 毛超峰 王文涛 秦晓 雷洋案尸检 中国企业500强 金融危机 法国国旗 易乾财富 极右翼 债转股