财新传媒

中国反腐路在何方

来源于 财新《中国改革》 2011年第4期 出版日期 2011年04月01日
深化政治体制改革,实现国家廉政制度体系的现代转型,完善横向的公民选举问责和纵向的分权制衡机制,应当成为中国反腐败和权力监督的努力方向
出版日期 2011-04-01
本文见财新《中国改革》2011年第4期

封面文章

当期杂志

何增科
 

  改革开放以来,中国在反腐败方面做出了不懈努力,提出建立教育、监督、制度并重的惩治和预防腐败体系,即中国特色的国家廉政制度体系。这种努力取得了一定成效,但总体来看效果有限,这同目前的廉政制度体系带有传统集权政治体制色彩,以及政治体制改革的滞后又进一步限制其功效的发挥,有着密切关系。

  深化政治体制改革,实现国家廉政制度体系的现代转型,完善横向的公民选举问责和纵向的分权制衡机制,应成为中国下一阶段反腐败和权力监督的努力方向。

腐败形势严峻

  1949年以来,中国的反腐败从群众运动到依靠制度建设再到建设惩防体系,已经初步建立起了惩治和预防腐败体系,即具有中国特色的国家廉政制度体系。这一体系具体包括:

  确立了执政党和国家廉政建设的目标体系,即科学发展、社会和谐与全面小康;

  建立了国家廉政制度体系的各项机构性支柱:党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制;

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

全站点击排行榜
  • 48小时