财新传媒

“学业会商”的背后

来源于 《财新周刊》 2011年第13期 出版日期 2011年04月04日
人们对“思想政治工作”的效果之所以存在疑虑,恐怕就在于它本身缺乏文化传统和反民主特质。它不关心心灵的天然禀赋,而任意、粗暴将一套僵化死板的教条无区分地适用到每一个人身上
出版日期 2011-04-04
本文见《财新周刊》2011年第13期

封面文章

当期杂志

郑戈

  法国哲学家福柯在其名著《词与物》的开篇提到,写作该书的灵感,来自于阿根廷作家博尔赫斯所描述的一种中国分类学——据说,中国古代“某部百科全书”将动物分类为:(1)属皇帝所有的;(2)有芬芳气味的;(3)驯顺的;(4)乳猪;(5)鳗螈;(6)传说中的;(7)自由自动的狗;(8)包括在目前分类中的;(9)发疯似地烦躁不安的;(10)数不清的;(11)浑身有十分精致的骆驼毛刷的;(12)等等;(13)刚刚打破水罐的;(14)远看像苍蝇的。

  从表面上看,分类属于人类知识领域的事情,但实际上它同时也是权力运作的具体形式。通过分类,正常和反常得以区分,能否满足权力行使者的需要得到明确回答,高低、上下的等级得以明确,秩序得以形成。尽管福柯通过《词与物》所阐发的理论,已然产生了转变学术研究范式的巨大影响,但为他提供启迪的那部“中国百科全书”却极可能是博尔赫斯老爷子的杜撰。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。
2017年06月26日    19:10
【恒基达鑫:控股股东拟减持不超405万股】持恒基达鑫股份1.75亿股(占比43.34%)的控股股东珠海实友化工有限公司计划自本减持股份预披露公告之日起十五个交易日后的六个月内通过集中竞价交易方式减持公司股份不超过405万股(占本公司总股本比例 1%)。 ​​​​