财新传媒

日本震后樱花季

来源于 《财新周刊》 2011年第15期 出版日期 2011年04月18日
8级余震发生的风险和福岛7级核事故长期影响的阴影,笼罩着令人惆怅的赏樱季节
出版日期 2011-04-18
本文见《财新周刊》2011年第15期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 崔筝 研究员 舛友雄大
 

  每年4月上旬是日本的赏樱旅游旺季,但今年东京隅田川青年旅舍里却没有多少赏樱的客人。旅舍工作人员对财新《新世纪》记者表示,今年客户仅有往年的一成至两成,“外国观光客基本上都取消预订”。

  4月11日,“3·11”东日本9级地震过去整整一个月,遇难和失踪者增加至近3万名。这一天,7级强余震来袭,且震中从海域移到陆地;次日,又连续发生两次6级以上强余震,震中靠近东京,最近的一次只有77公里。这也引发了人们对东京安全和传说中“东海9级大地震”的更多担心。

2011年4月11日,日本福岛,废墟中盛开的樱花。The Asahi Shimbun/Getty Images/CFP

2011年4月11日,日本福岛,废墟中盛开的樱花。The Asahi Shimbun/Getty Images/CFP


  雪上加霜的是,福岛第一核电站泄漏事故仍在继续。4月12日,日本原子力安全保安院宣布,根据已经测得放射性物质泄漏总量,将福岛事故等级提升至最高的7级。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
prl 杨鲁豫 tpp协议 粤传媒 朱明国 黄奇帆 周浩 马里 秦晖 奥凯航空 洛克菲勒中心 廉政准则 立法法 上海人口 京张高铁