财新传媒

纪念杜星垣

来源于 《财新周刊》 2011年第17期 出版日期 2011年05月02日
杜星垣(1914-2011)原中共中央顾问委员会委员、国务院原秘书长
出版日期 2011-05-02
本文见《财新周刊》2011年第17期

封面文章

当期杂志

杜导正

  3月22日中午,杜星垣同志在北京医院逝世。他是一位可敬的长者,也是我多年的老朋友。

杜星垣

  接到消息后,第二天上午,我来到北长街48号杜星垣家的灵堂,向他表示哀悼。杜星垣的遗像照片旁,已经放了田纪云一大早送来的大花圈,还有田纪云亲自写的挽联:

  “沉痛哀悼我的老领导杜星垣同志,他是一位老革命老党员,为中国革命和建设为改革开放做出了不朽贡献!杜星垣同志千古!田纪云敬挽”

  田纪云和杜星垣是老朋友。上世纪70年代在四川,赵紫阳是第一书记,杜星桓是书记处书记,实际上是第二把手,而田纪云那时是省财政局长。1980年,赵紫阳到北京任国务院总理,杜星垣到国务院任秘书长,又把田纪云调来担任副秘书长,又在一起工作。老田跟我说过他对杜星垣的印象:这个人,少言寡语,性格倔强,为人正直,作风深入,工作细致,特别是对文字工作抠得很细,一丝不苟。这个评价与我对杜星垣的印象一致。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
黄坤明 商誉 新西兰8 0级地震 滑膜肉瘤 奥凯航空 埃博拉病毒 陈小鲁 从0到1 屠呦呦 雷洋案尸检 引力波 陈一新 熔断 省委常委 朱明国