财新传媒

搞定一场招拍挂 下篇:规则真奇妙

来源于 《财新周刊》 2011年第20期 出版日期 2011年05月23日
市场普遍估价在每平方米3万元以上的CBD“最后一块地”,最终以1.8万到2.1万元的价格被瓜分。这场中国式招标,规则是什么
出版日期 2011-05-23
本文见《财新周刊》2011年第20期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 李慎 于宁
 

  留下来的都非寻常之辈,各有背景,各有优势。谁也没有必胜把握。

  有些企业尚未露面,但正在或已经寻找到第一轮招标中的得分较高者结成联合体,有的企业四处撒网,动机不详;有些企业先拔头筹、声势惊人,有些企业根基深厚,稳扎稳打;有些企业四处活动关系上蹿下跳,也有企业按兵不动,莫测高深。

  不到最后时刻,不知对手是谁、有多少,也不知鹿死谁手。而在基本放弃了价格这个筛选杠杆之后,玄机尽在最后40分的弹性规则之中。

拼的是“综合实力”

  总共100分中,除了针对方案的20分和针对报价的40分相对明确外,剩余的40分综合实力评比,打分标准十分模糊,极具弹性。

  即使在针对设计方案的20分中,也有文章。按评分标准,第一轮一二名之间相差5分,但标书中还提到,“综合考虑投标人对核心区整体规划方案的编制所做贡献”可加5分。即如果政府认为你的方案好,你就可以在第一轮方案的评选之外,额外加5分。这等于拉平了一二名的差距。被政府选中的整体规划方案,还可获得100万元奖励。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。