财新传媒

下一个IMF总裁

来源于 《财新周刊》 2011年第21期 出版日期 2011年05月30日
第一个IMF女性总裁行将出炉,法国财长拉加德在竞争者中一马当先
出版日期 2011-05-30
本文见《财新周刊》2011年第21期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 陈沁
 

  尽管坦率、从容、优雅,身材高挑,偏爱香奈儿套装,留一头标志性银色短发、讲一口毫无法国口音英语的拉加德(Christine Lagarde),是法国政坛的一名奇女子。随着国际货币基金组织(IMF)前总裁斯特劳斯-卡恩(Dominique Strauss-Kahn)因性侵案不光彩地离职,现年55岁的法国财长拉加德呼声日高,有望成为IMF自1945年成立以来首位女性总裁。

法国财政部长拉加德
法国财政部长拉加德

  不过,“首位女性”这一标签对拉加德来说并不陌生。素以直言著称的她是法国及八国集团(G8)历史上的首位女性财政部长,曾获“欧洲商界女强人”“欧洲最佳财长”“福布斯全球百位最具影响力女性”等众多殊荣。从美国华尔街到伦敦金融城,从华盛顿国会山到欧洲议会,拉加德的人脉遍布全球政经商界。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 曹建海 黄坤明 薄熙来案二审宣判 田纪云 中宝投资 中央巡视组 胡新娜 李显龙 同洲电子 政法委书记 薄熙来二审维持原判 五大战区 医学生 中债登