财新传媒

专题 香港重启碇

来源于 财新《中国改革》 2011年第6期 出版日期 2011年06月01日
出版日期 2011-06-01
本文见财新《中国改革》2011年第6期

封面文章

当期杂志

  下个月,香港回归就满14年了。

  这是不平静的14年。一头一尾,这颗东方明珠经受了两次经济危机的冲击。回归的璀璨焰火尚未散尽,亚洲金融危机中的“港元保卫战”就被迫打响,至今令人感到几许后怕。今天,全球金融危机的伤痕仍在隐隐作痛,通衢闹市上不时可以看到“雷曼迷你债券”的受害者在无助地申诉。更不必说14年来一时未曾止息的政争令港人感到迷茫。

  但是,香港毕竟走过来了。它较早闯出了全球金融危机的风暴潮,GDP增长稳健可观。作为特别行政区,它总体上保留了自由至上的传统,完善的法律体系、廉洁的政府是它无可替代的竞争力。特有的地理位置又为它提供了维持、提升国际金融中心地位的有利条件。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐