财新传媒

专题 催化财政透明

来源于 财新《中国改革》 2011年第6期 出版日期 2011年06月01日
出版日期 2011-06-01
本文见财新《中国改革》2011年第6期

封面文章

当期杂志

  温家宝总理曾精辟指出:“一个国家的财政史是惊心动魄的。如果你读它,从中看到的不仅是经济的发展,还有社会的结构和公平正义的程度。”正因为财政问题如此重大,它日益成为中国公众热议的话题。

  就在本期杂志面世当月,国务院在向全国人大常委会报告中央财政决算时,首次将中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。这是迈向财政透明的扎实一步。

  近些年来,缺乏约束、不断膨胀的“三公”经费常常引发争议、批评,也成为公众和学者呼吁“阳光财政”的导火索。国务院此举可看作政府对舆论做出的积极回应,这必将使得公众对这一事关自身切身利益的问题心更切、眼更亮。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新微信