财新传媒

愤怒的师爷

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
“被精神病”的一位底层知识分子最终冤死狱中,他昭显着士的精神
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

庄秋水

  1730年2月19日,湖北通山县令井浚详的师爷唐孙镐突然宣布辞职。他告诉东家,自己将赴上级衙门递交一封呈词。井县令要来这封慷慨陈词的文章,读罢胆战心惊:跟随他数年的幕僚竟写出如此犯上之词。

  事情缘起于曾静案发生之后,《大义觉迷录》刊发之前,雍正下过几道谕旨,命令全国的读书人讨论对吕留良的处理意见。如今我们难以忖度皇帝的真实用心,他是为了“引蛇出洞”,让那些躲在暗地里的异议者暴露行迹,还是仅仅彰显一下他兼听则明的帝王风度?但那些投机的士人看到了机会,如果响应皇帝的号召,便很可能得到青眼,一步登天。一个名叫诸葛际盛的福建泉州士子跳了出来。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
屠呦呦 熔断 何立峰 方洪波 秦晓 阿根廷总统 莆田系 银行间同业拆借利率 曹永正 债券基金 司法改革 李克 负利率 卖座网 收官