财新传媒

“台湾制造”也蒙羞

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派台北记者 唐家婕

  记得小时候到海外玩,长辈总是叮咛,“买东西的时候看清楚啊!不要买到Made in Taiwan。”九岁那一年,我参加了美国的夏令营。同队的小孩拿起她的一件要烂不烂的T-shirt,兴奋地告诉我,“I know Taiwan! Look! Made in Taiwan!”这种尴尬的窘境,对于许多台湾人来说,都曾经是熟悉的场景。

  曾几何时,廉价的劳动力被大陆取代,台湾产业转型,通讯、电子、塑料代工厂纷纷西进。到2010年,台湾制造业海外生产比重超过五成,而且有六成集中在中国大陆。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 武警工程大学 版税率 黄坤明 第一集团军 硬座 易乾财富 负利率 奥朗德视察航母 郭瑞民 查获千余吨洋垃圾 奥朗德视察航母 布雷顿森林体系 银监局 辅仁药业