财新传媒

泰国提前大选 他信影响犹在

来源于 《财新周刊》 2011年第25期 出版日期 2011年06月27日
出版日期 2011-06-27
本文见《财新周刊》2011年第25期

封面文章

当期杂志

记者 林倩娅

  泰国全国大选定于7月3日举行。提前而至的国会下议院选举被认为是反他信与亲他信两大政治势力斗争的延续。

  届时,报名参选的56个政党将围绕下议院500个席位展开争夺,其中以执政党民主党和最大反对党为泰党之间的竞争最为激烈。获半数以上议席的政党将获组阁权。若无任何政党获半数以上议席,将由获议席最多的政党组阁。

  在解散议会前,两大党都拥有近200个席位,而最新民调显示,两党支持率都在40%左右,均无绝对把握赢取超半数议席。

  在一整年的政治动荡影响下,现任首相阿披实实施的一系列针对农民、底层劳动者的资助计划和措施,使去年泰国经济增速高达7.9%,这无疑将有利于阿披实“拉票”。

  为泰党则于今年5月推出英拉为头号候选人,就总理一职与阿披实展开角逐。44岁的英拉是流亡海外的泰国前总理他信最小的妹妹,曾在家族企业AIS电信公司和一家房地产公司任职,其女性身份、谦和品质、成功的商业女性形象,成为吸引选民的重要标志。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆