财新传媒

博弈进出口税收

来源于 《财新周刊》 2011年第25期 出版日期 2011年06月27日
出口退税或有调整,但进口关税难见实质性下降
出版日期 2011-06-27
本文见《财新周刊》2011年第25期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣
 

  时值年中,关于进出口税收调整的博弈日趋白热化。

  与以往仅涉及出口退税的调整不同,中高档消费品即通常所说的奢侈品进口关税加入其中,让更广泛的消费者开始关注这一话题。

  出口退税在金融危机以来一直处于高位,是否应该回调,各方存有争议。赞成者认为,月度出口额不断创下新高,适度回调无碍出口大局,而且可以减轻财政负担,同时利于经济结构调整;反对者则认为,出口增速已连续两月放缓,出口退税下调或与原材料、劳动力等成本上涨,以及人民币汇率升值等因素叠加,对出口造成意外冲击。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李克 金融危机 莆田系 丰城电厂事故 政法委书记 张翔 e租宝 作家陈映真去世 毛超峰 中科招商 马里 股灾 嘉能可 内蒙古银行 李雅