财新传媒

难以忘怀的记忆——忆1958年“反右斗争”中的父亲王卓如

来源于 财新《中国改革》 2011年第7期 出版日期 2011年07月01日
党内“反右”的结果,则是一批有民主意识和求实精神的中共高级干部的集体消失。中国社会的道德底线早已在一次次政治斗争和高压下的屈服、逢迎、背叛中丧失
出版日期 2011-07-01
本文见财新《中国改革》2011年第7期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 王小豫 王小鲁
 

  清明之际,再次整理父亲的遗物,竟发现了一份未曾注意过的文件。“王卓如的申诉书”几个字赫然纸上。文件的落款日期是1962年5月5日,距今已有49个年头。一段难以忘怀的记忆变得愈发鲜活起来。

父亲的“右派罪行”

相对冷静客观的意见,却成了他“右倾保守、反对省委、反对大跃进”的重要罪状

  自1955年起,父亲作为常务副省长兼计委主任,主持山东省经济工作。1958年,因反对冒进浮夸,开罪于山东省当时的主要负责人,被打成“右派分子”、“右派反党集团首领”,开除党籍、下放劳动。这是继1957年社会上的反右运动之后,在党内开展的反右运动,叫做“整风补课”,或称“反右补课”。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐