财新传媒

银根不会放得太松

来源于 《财新周刊》 2011年第29期 出版日期 2011年07月25日
中国依赖原有经济模式的发展道路几乎已经走到尽头,政府很难对目前的金融政策进行大幅调整
出版日期 2011-07-25
本文见《财新周刊》2011年第29期

封面文章

当期杂志

陈昌华

  最近市场上有一种主流观点,认为既然中国经济已出现回落迹象,政府在下半年将改变目前的宏观调控政策,转而采取类似2004年和2008年的刺激经济政策。这种情况下,中国经济将“软着陆”,明后两年将达到9%以上的经济增长。

  笔者认为,现在的经济状况同2004年和2008年底时有诸多不同。这轮中国趋紧的金融政策将维持较长时间,而任何放松的政策,也将是局部性地针对个别行业,不会全局性地展开。基于这个原因,我们认为,未来一两年间中国经济的增长速度将回落到8%-8.5%左右,略逊市场预期,但绝不会是一个“硬着陆”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 丰城电厂事故 会议 洛克菲勒中心 张翔 两弹一星 期货交易时间 朝鲜核试验 杨鲁豫 好大一棵树 王晓东 转移支付 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 嘉能可