财新传媒

中国经济如何打破减速魔咒

来源于 财新《中国改革》 2011年第8期 出版日期 2011年08月01日
提高全要素生产率的方式,对于保持未来经济持续增长,打破减速“魔咒”具有至关重要的意义
出版日期 2011-08-01
本文见财新《中国改革》2011年第8期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 蔡昉
 

  撇开那些算命先生式的“中国崩溃论”不谈,近来,学术界也出现了若干关于中国经济减速可能性的严肃讨论。有两个依据国际范围比较进行的研究,值得给予格外关注:一是摩根士丹利研究人员提出,按照购买力平价计算,在人均GDP达到7000美元这个“魔幻数字”时,高速增长的经济体通常开始减速;二是美国国民经济研究局的一篇论文发现,按照购买力平价计算,当人均GDP达到17000美元时,高速增长的经济体开始减速。结合中国近年来发生的阶段性变化,这些关于减速的国际经验,对于中国有重要的警示意义。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐