财新传媒

“我们的”新干线

来源于 《财新周刊》 2011年第30期 出版日期 2011年08月01日
出版日期 2011-08-01
本文见《财新周刊》2011年第30期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 舛友雄大

  对日本人而言,新干线不仅仅是一种交通工具,还是留恋和自豪的事物。

  前不久日本主流媒体高度关注京沪高铁事故,这些新闻在点击排行榜前几名。有些人拿新干线和中国高铁对比。普通日本人对高铁评论很负面。

  日本人对新干线为何这么敏感?

  上世纪50年代后半期到60年代初,在汽车及飞机兴起的大背景下,原本是日本军人的国铁技师们合作创造新的高速铁路,即新干线。他们的奋斗有了回报——东海道新干线于1964年10月1日正式开通。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非洲象 会议 一致行动人 中债登 中央委员 强奸罪 人工心脏 贸易战 香港经济 立法法 银行间同业拆借利率 社会抚养费 高澜股份 去杠杆 印度经济