财新传媒

缓慢打开页岩气大门

来源于 《财新周刊》 2011年第30期 出版日期 2011年08月01日
页岩气市场的启动,给油气勘采后来者乃至民营资本,打开了一个逼仄但有希望的空间
出版日期 2011-08-01
本文见《财新周刊》2011年第30期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 王小聪
 

  中国正在以自己的方式循序渐进地打破页岩气的垄断,首先是对国有多元投资主体,然后,将轮到民营企业。

在首轮页岩气探矿权招标中,最终河南煤层气公司和中石化中标。图为中国石化在四川阆中的页岩气开采场地。Reuters


  带有实验性质的首轮页岩气探矿权招标于近日结束,六家国企受邀投标,最终河南煤层气公司与中石化(600028.SH)中标,前者中标的意义在于,对“三大油”在上游油气矿业权上的垄断局面,打开了一个小小的缺口。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 十三届三中全会 中债登 平安众筹网 华润银行 东江环保 法国国旗 硬座 商誉 负面清单 一期一会 昆明火车站暴恐案 熔断 亟待 国家统计局数据库