财新传媒

货币体系改革不容再拖

来源于 《财新周刊》 2011年第30期 出版日期 2011年08月01日
出版日期 2011-08-01
本文见《财新周刊》2011年第30期

封面文章

当期杂志

  自从2008年金融危机以来,国际货币体系改革便成为全球瞩目的热点议题。

  当今国际货币体系是在1976年的“牙买加协议”的基础上形成的。在美元与黄金挂钩的“布雷顿森林”体系瓦解之后,这一协议确立了黄金非货币化,浮动汇率制合法化,以及“特别提款权”(SDR)的国际储备地位。

  然而,“牙买加协议”虽然名义上允许多元本位货币并存,但并未构建相应的制度保证,结果导致美元在现有储备货币中占比过高,大大超出了美国经济在全球经济中的占比。同时,这一体系又解除了美元超发的约束机制,推动了全球货币供给激增和虚拟经济膨胀。解决之道在于重构国际货币体系,至少应使储备货币的币种结构更具备代表性,更能客观反映全球实体经济格局。

  由于SDR具有超主权储备货币的优势,加之国际货币基金组织的作用在2008年金融危机之后再度凸显,因此SDR改革是国际货币体系改革的重要环节。作为亚洲和新兴经济体货币的代表,人民币加入SDR,实为改变国际货币结构失衡的当然之举。虽然这一进程目前并非水到渠成,但国际社会应当认真考虑其可行性和时间表。

  当然,国际货币体系的改革绝不仅限于SDR改革。路漫漫其修远兮,仍待上下求索。

  本刊编辑

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。