财新传媒

苏联解体催化剂 世人长念“8·19”

来源于 《财新周刊》 2011年第31期 出版日期 2011年08月08日
出版日期 2011-08-08
本文见《财新周刊》2011年第31期

封面文章

当期杂志

记者 林倩娅

  今年8月19日,是前苏联“8·19”事件20周年纪念日,俄罗斯不同派别的组织和人士拟举行各种活动,纪念这一对苏联和俄罗斯历史进程产生重大影响的政治事件。(相关报道:苏联解体廿年祭

  1991年8月19日,时任苏联副总统亚纳耶夫、总理帕夫洛夫、国防部长亚佐夫等八人组成“国家紧急状态委员会”,宣布接管国家政权,以“挽救面临解体危险的苏联”。他们发表“告苏联人民书”,说时任苏共中央总书记、苏联总统的戈尔巴乔夫倡导的改革已走进死胡同。

  但他们的行动没有获得军方和民众的广泛支持。时任苏联加盟共和国之一俄罗斯联邦总统的叶利钦,跳上俗称白宫的议会大厦前的坦克发表演讲,将该委员会称为“违反宪法组织”,并要对参与成员“追究刑事责任”。

  委员会成员自身也优柔寡断,未及时采取相应措施控制局面,其行动仅维持不足三天即告失败。各成员先后被指控犯有“叛国罪”和“阴谋篡权罪”而被捕入狱。苏联解体后,这一案件由俄罗斯最高法院军事法庭接管,并进行了长时间的调查和审理。但是,所有被告均不承认犯有“叛国罪”。由于这一案件的特殊性和复杂性,此案最后不了了之。1994年2月,俄罗斯国家杜马颁布命令,对“8·19”案参加者实行大赦。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆