财新传媒

苏联解体催化剂 世人长念“8·19”

来源于 《财新周刊》 2011年第31期 出版日期 2011年08月08日
出版日期 2011-08-08
本文见《财新周刊》2011年第31期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 林倩娅

  今年8月19日,是前苏联“8·19”事件20周年纪念日,俄罗斯不同派别的组织和人士拟举行各种活动,纪念这一对苏联和俄罗斯历史进程产生重大影响的政治事件。(相关报道:苏联解体廿年祭

  1991年8月19日,时任苏联副总统亚纳耶夫、总理帕夫洛夫、国防部长亚佐夫等八人组成“国家紧急状态委员会”,宣布接管国家政权,以“挽救面临解体危险的苏联”。他们发表“告苏联人民书”,说时任苏共中央总书记、苏联总统的戈尔巴乔夫倡导的改革已走进死胡同。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
交易商协会 tpp协议 楼继伟 埃博拉病毒 三年自然灾害 电e宝 债转股 洋务运动 胡和平 北京市委书记 卖座网 作家陈映真去世 税务师 曹永正 社会抚养费