财新传媒

英国大劫

来源于 《财新周刊》 2011年第32期 出版日期 2011年08月15日
一场突如其来的浩劫,令英国种族、“维稳”与经济政策问题重新浮出水面
出版日期 2011-08-15
本文见《财新周刊》2011年第32期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派伦敦记者 倪伟峰
 

  36岁的默顿(Phillip Murton)手持一瓶洗发水和一块士力架,气急败坏地用最恶毒的语言诅咒那些连夜掠夺他杂货铺的年青人。他不知道这些人是谁,更不明白他们为何如此疯狂。当他和财新《新世纪》记者一道在街边坐下来的那一刻,却突然边摇头边放声大笑了起来。

2011年8月8日,伯明翰, 骚乱继续蔓延。骚乱分子试图踢破一家珠宝店的玻璃。camerapress/CFP

  对默顿而言,眼前的一切,简直就是一部荒诞又离奇的电影,“好莱坞电影还拍不出这样匪夷所思的场景,”默顿说,“昨晚好似这些匪徒的‘末日狂欢’。”话毕,他打开右手中的士力架,大口咀嚼了起来。8月9日一早,默顿被朋友的电话吵醒,牙都没刷就匆匆赶往自己位于伦敦西部伊灵(Ealing)的杂货店,一整天滴水未进。

  在离伊灵半小时车程的北伦敦的托特纳姆(Tottenham)区,当地的大型购物广场也同样难逃一劫。财新《新世纪》记者在现场看到,该地区的商场,诸如科里斯(Currys)、阿格斯(Argos)以及全英最大的手机连锁商Carphone Warehouse均遭洗劫。店外,警界线拉起;地上,粉碎的玻璃道出了损失的惨重。

 


  从8月7日凌晨起同样遭遇这场飞来横祸的,还有数以万计的英国大小零售商。尽管目前为止损失尚难以估计,但英国零售业协会主席罗伯森(Stephen Robertson)表示,这次浩劫的损失,可能多达“1亿英镑”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。