财新传媒

何解中小企业融资难

来源于 《财新周刊》 2011年第41期 出版日期 2011年10月24日
最近政府所提出的解决中小企业融资难的对策,依然是治标不治本。解决问题的根本之道还是要依靠市场,依靠深化金融改革
出版日期 2011-10-24
本文见《财新周刊》2011年第41期

封面文章

当期杂志

黄益平

  近来,浙江一些中小企业主因为债务负担过重而接二连三地“跑路”,加剧了国际资本市场对中国经济与金融风险的担忧。根据巴克莱资本在今年三季度的调查,国际机构投资者将中国经济硬着陆列为世界经济衰退和欧洲债务危机之后的第三大全球经济风险。

  中小企业融资难可能导致民间借贷资金链断裂的问题,也引起了中国政府高层的重视。不过,最近政府所提出的解决中小企业融资难的对策,包括容忍较高的不良贷款比例,增加对中小企业尤其是微型企业的贷款等等,依然是治标不治本。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
好大一棵树 通货紧缩 十八届五中全会 朝鲜核试验 农地改革试点总结 中央军委 雷洋案尸检 平安众筹网 国家统计局数据库 北京市委书记 难民危机 硬座 引力波 寻衅滋事罪 马里