财新传媒

增值税扩围难减税

来源于 《财新周刊》 2011年第42期 出版日期 2011年10月31日
增值税改革可喜,大幅减税难期
出版日期 2011-10-31
本文见《财新周刊》2011年第42期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王长勇

  国务院10月26日常务会议决定,扩大增值税征收范围的改革,将从2012年起在上海开展试点。改革试点目标是,为进一步解决货物和劳务税制中的重复征税问题,完善税收制度,支持现代服务业发展。

  对增值税“扩围”改革试点的行业、税率、收入归属和税收优惠政策等,国务院提出了明确要求,一是先在上海市交通运输业和部分现代服务业等开展试点,条件成熟时可选择部分行业在全国范围进行试点;二是在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率;三是试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。同时,试点行业原营业税优惠政策可以延续,并根据增值税特点调整。纳入改革试点的纳税人缴纳的增值税可按规定抵扣。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 华兴资本 布雷顿森林体系 东江环保 马里 对赌协议 南华早报 中信保 陈有西 同洲电子 宏观调控 全国人大常委会 会议 孙立平 去产能