财新传媒

房地产基金:巅峰上的风险

来源于 《财新周刊》 2011年第48期 出版日期 2011年12月12日
风险在于缺乏专业投资人,资金来源过多依赖信托渠道,或干脆成为炒房团的变种
出版日期 2011-12-12
本文见《财新周刊》2011年第48期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 见习记者 尹娜 记者 郑斐
 

  当房地产业在严冬中瑟瑟发抖时,房地产基金迎来热火朝天。

  随着房地产行业资金链紧绷,为房地产项目融资的房地产基金出现井喷式增长。数据显示,仅深圳一地正在运转的房地产基金就有2200家,天津则有1000多家。

  清科研究中心的报告显示,本土私募房地产投资基金,分为以鼎晖房地产基金、普凯投资和高和投资为代表的独立私募房地产投资基金,以及由房地产企业成立基金管理公司并发起设立的房地产基金。今年三季度,房地产基金领域以18起投资案例和12.69亿美元的交易规模,跃居各行业案例数量和投资金额榜首;截至三季度,共有22只私募房地产基金募集到位32.25亿美元;其中,由本土机构募集的基金数量及金额占比分别超过80%和70%。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 深化改革 意大利公投将启动 马里 英镑兑美元 信用卡提现 南华早报 银河证券 全国人大常委会 量子卫星 三个有利于 龚正 杨鲁豫 三年自然灾害 一期一会