财新传媒

中国足坛大审判

来源于 《财新周刊》 2011年第50期 出版日期 2011年12月26日
与其说个人、俱乐部是此次审判的被告,不如说成王败寇的传统观念、功利主义指导下的举国体制,才是真正应该被审判的对象
出版日期 2011-12-26
本文见《财新周刊》2011年第50期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 贺信 郑道
 

  2011年又是中国足球惨不忍睹的一年:6月,国奥队被淘汰,已无缘亚洲区预选赛资格,创下最糟战绩;8月,女足未能出线,首度缺席奥运会;11月,国家队彻底无缘2014年世界杯。

  一片惨淡中,始于2009年的中国足坛扫赌打假风暴,于2011年12月19日在东北辽宁的法院拉开司法审判的大幕。庭审所展示的国内足球生态,很好地诠释了中国这个全球第二大经济体,全世界最大的足球市场,为何没有实力匹配的国字号球队的疑问——坐拥联赛球队的省市,球队成绩好坏事关地方政府的政绩和颜面;随之,做球、买球,诸多苟且之事皆以保级、夺冠之名展开。有需求就有供给,灰色市场由此形成,其间掺杂着种种利益。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 去杠杆 量子卫星 非洲象 薄熙来二审维持原判 bdi 会议 黄坤明 金融危机 难民危机 东北特钢集团 朱明国 e租宝登记平台 中央军委 郭广昌