财新传媒

发展没有止境 改革就没有止境

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
社会主义制度是在不断改革、探索中发展和前进的制度,它不是一两代、几代人的任务,而是一个长期的事业
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

李铁映

  中国经济体制改革研究会是改革开放中诞生的,应该在深化改革的进程中得到发展。

  改革是一场伟大的探索。既是实践的探索,又是理论的探索。探索的进程中,什么是最宝贵的?自己的经验,自己的理论是最宝贵的。对于一个政党、一个国家和一个民族来说,有自己的理论,才有主心骨,才有方向,才有动力,才有凝聚力;没有自己的理论,就会做别人理论的俘虏,就不可能拥有光明的未来。

  中国这艘巨轮在驶向未来。前面会有无数的惊涛骇浪、暗礁险滩,会有更多的难题需要我们去破解。可以说,今天的中国比以往任何时候,更需要自己理论的繁荣、发展,需要一批理论家、思想家耕耘我们理论的百花园。体改研究会作为一个专司改革研究的学术团体,应该为研究总结符合中国特色社会主义发展实践的理论作出自己的贡献。

  中国的改革开放是社会主义制度的探索和发展。改革的根本任务是解放和发展生产力。历史是由发展写出来的。只要有发展,就会有新情况、新问题,就需要不断地解放思想,调整上层建筑和生产关系以适应这些新情况、新问题,适应经济基础和生产力。社会主义制度是在不断改革、探索中发展和前进的制度,它不是一两代、几代人的任务,而是一个长期的事业。发展没有止境,改革就没有止境。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆