财新传媒

第九届中国改革论坛特辑:政府与市场

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

时间:2011年10月22日

地点:北京

主办单位:中国经济体制改革研究会

参与人:洪虎(第十一届全国人大法律委员会副主任委员)

  彭森(国家发改委副主任)

  高尚全(中国经济体制改革研究会名誉会长)

  宋晓梧(中国经济体制改革研究会会长)

  吉林(中共北京市委常委、常务副市长)

  迟福林(中国经济体制改革研究会副会长、中国(海南)中改院院长)

  张卓元(中国社科院学部委员)

  中国有两个目标值得关注,即,到2020年实现全面小康;到2050年,也就是建国100周年的时候,基本实现全面现代化。要实现这两个目标,“十二五”尤为关键,这五年的发展,正是未来十年乃至40年的发展基础。实现发展方式的转变,是这五年的发展主线,而其中的关键,是处理好政府与市场的关系。转变发展方式、处理好政府和市场的关系,都寄望于改革这个核心要素。第九届中国改革论坛与会者认为,中国的发展,要坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持市场在资源配置中的基础性作用。政府当前在诸多领域的“临时”干预应该适可而止,不能用失灵的政府代替失灵的市场。需要特别注意的是,不能把政府主导的发展模式固化为带有浓厚计划色彩的“中国模式”。中国30年的发展成就,其根源不在于政府主导,而在于改革开放。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆