财新传媒

龙象斗而不破

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
中印“以经促政”的道路渐进瓶颈,仅靠“接触”已无法解决两国关系的结构性矛盾
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 傅小强
 

  2011年,中国、印度两国均显示出“后危机时代”的发展后劲,经济实现较快发展,国际影响持续提升。中国与印度的龙象之争趋于激烈,不和谐与杂音时有显现,两国在国际层面总体上合作大于竞争,但在区域层面的竞争加剧,两国之间固有和潜在的矛盾日益突出,“以经促政”的道路逐渐走进瓶颈,2012年两国关系将面临更为复杂的局面。

  中印作为新兴大国和亚洲强国,显示出远超西方传统大国的发展潜力。

  2011年,两国基本走出国际金融危机的阴影,率先恢复经济较快增长,虽然仍面临通货膨胀和软着陆的问题。实现较快经济增长,已成为两国的优先战略任务。在国际经济前景仍不明确和两国致力于调整国内经济结构的背景下,2012年将成为两国比拼经济发展质量的一年。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 商誉 一期一会 期货交易时间 意大利公投将启动 易乾财富 陈小鲁 释永信 何立峰 电e宝 肖亚庆 版税率 辅仁药业 新西兰8 0级地震 银监会