财新传媒

龙象斗而不破

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
中印“以经促政”的道路渐进瓶颈,仅靠“接触”已无法解决两国关系的结构性矛盾
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 傅小强
 

  2011年,中国、印度两国均显示出“后危机时代”的发展后劲,经济实现较快发展,国际影响持续提升。中国与印度的龙象之争趋于激烈,不和谐与杂音时有显现,两国在国际层面总体上合作大于竞争,但在区域层面的竞争加剧,两国之间固有和潜在的矛盾日益突出,“以经促政”的道路逐渐走进瓶颈,2012年两国关系将面临更为复杂的局面。

  中印作为新兴大国和亚洲强国,显示出远超西方传统大国的发展潜力。

  2011年,两国基本走出国际金融危机的阴影,率先恢复经济较快增长,虽然仍面临通货膨胀和软着陆的问题。实现较快经济增长,已成为两国的优先战略任务。在国际经济前景仍不明确和两国致力于调整国内经济结构的背景下,2012年将成为两国比拼经济发展质量的一年。

  从GDP上看,中国3倍于印度,绝对差距将逐步扩大。然而,两国经济却各有优势,对外部投资也各具吸引力。据高盛公司研究报告分析,中国整体商业环境优于印度,法院强制执行速度比印度快9倍,新企业创业总成本是印度三分之一,新企业登记注册耗时是印度的一半,破产重组回收资金量是印度的3倍。中国在生产力发展、吸引外资能力和基础设施建设上均有较大优势。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆