财新传媒

小颗粒引发大问题

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
当大气污染防治的战略重点是实现从灰霾到蓝天的改变时,国家大气环境管理的机制需要重大变革
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 邵敏
 

大气污染加气象条件

  1微米大概只有人头发丝的二十分之一左右,因此,肉眼是看不到空气中的PM2.5的,但灰霾的发生却使得PM2.5成为了“看得到”的污染物。

  实际上,并不是眼睛看到了PM2.5,而是由于PM2.5的浓度高,造成了我们看不清应该看清楚的目标,比如蓝天。大气能见度退化到10公里以下,就会觉得空气是浑浊的,大气呈乳白色或灰色,因此形象地称之为灰霾。其中的关键,是PM2.5对光的散射和吸收作用,加起来也称为颗粒物的消光作用。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 极右翼 货币政策 存贷比 布雷顿森林体系 德国商务签证 电e宝 易乾财富 一致行动人 alphago 政法委书记 朝鲜核试验 大庆油田 美国总统大选 诚通集团