财新传媒

放弃政府主导型增长

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
政府主导型增长方式不利于发展方式转变,也不是“中国模式”的主要特点
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 迟福林

  如何评价政府主导为突出特征的经济增长方式,一直是学界热议的话题之一。我的看法是,政府主导型的经济增长方式尽管在中国经济起飞中扮演过重要角色,但它不利于经济发展方式转变,也不是“中国模式”的主要特点。

  “十二五”是我国转变经济发展方式的关键五年。从经济运行的现实矛盾看,要实现经济发展方式转变的突破,需要下决心放弃政府主导型经济增长方式。下面从四个方面进行阐述。

GDP主义膨胀

  事实上,在市场经济体制初步形成后,政府主导型经济增长方式的弊端开始凸显,其风险逐步积累。政府主导型经济增长使政府、尤其是地方政府把主要力量放在投资扩张上,导致投资增长过快,不断加剧投资消费失衡。同时,政府主导型经济增长方式消耗大量资源,加大资源环境压力。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张翔 好大一棵树 陈一新 负面清单 王儒林 非洲象 私募债 中信保 洛克菲勒中心 东北特钢集团 中债登 奥凯航空 版税率 负利率 洋务运动