财新传媒

放弃政府主导型增长

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
政府主导型增长方式不利于发展方式转变,也不是“中国模式”的主要特点
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 迟福林

  如何评价政府主导为突出特征的经济增长方式,一直是学界热议的话题之一。我的看法是,政府主导型的经济增长方式尽管在中国经济起飞中扮演过重要角色,但它不利于经济发展方式转变,也不是“中国模式”的主要特点。

  “十二五”是我国转变经济发展方式的关键五年。从经济运行的现实矛盾看,要实现经济发展方式转变的突破,需要下决心放弃政府主导型经济增长方式。下面从四个方面进行阐述。

GDP主义膨胀

  事实上,在市场经济体制初步形成后,政府主导型经济增长方式的弊端开始凸显,其风险逐步积累。政府主导型经济增长使政府、尤其是地方政府把主要力量放在投资扩张上,导致投资增长过快,不断加剧投资消费失衡。同时,政府主导型经济增长方式消耗大量资源,加大资源环境压力。

  长期实行政府主导型经济增长方式带来GDP主义的膨胀。

  从地方层面看,政府主导型经济增长方式的突出特征是:以追求GDP增长速度为首要目标、以扩大投资规模为重要任务、以土地批租和上重化工业项目为突出特点、以资源配置的行政控制和行政干预为主要手段。今天看来,这种增长方式使GDP主义盛行,具有明显的不可持续性。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆