财新传媒

人口红利衰减 改革红利跟上

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
教育、户籍、社保、劳动制度是众多改革选项中“低垂的果子”,应给予最高优先序,迅速切入
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 蔡昉
 

  一个高速增长的经济体,在人均收入达到7000至17000购买力平价美元时,有很大的减速可能性。如果减速很深且持续,经济体还可能陷入中等收入陷阱。

  按照同等口径计算,中国目前的人均GDP恰好处于这个减速概率最大的区间。 如何避免中等收入陷阱,顺利过渡到高收入阶段,是中国面临的严峻挑战和紧迫任务。

  虽然大多数学者和政策制定者都同意,通过深化改革保持增长可持续性,是应对这一挑战的重要途径,但是,现实中推动改革却遇到两个难题:

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
索罗斯 银监会 辅仁药业 张进 京张高铁 融创中国 总统辩论 医学生 张翔 十三届三中全会 非法集资 卢旺达 作家陈映真去世 tpp协议 朝鲜核试验