财新传媒

人口红利衰减 改革红利跟上

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
教育、户籍、社保、劳动制度是众多改革选项中“低垂的果子”,应给予最高优先序,迅速切入
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 蔡昉
 

  一个高速增长的经济体,在人均收入达到7000至17000购买力平价美元时,有很大的减速可能性。如果减速很深且持续,经济体还可能陷入中等收入陷阱。

  按照同等口径计算,中国目前的人均GDP恰好处于这个减速概率最大的区间。 如何避免中等收入陷阱,顺利过渡到高收入阶段,是中国面临的严峻挑战和紧迫任务。

  虽然大多数学者和政策制定者都同意,通过深化改革保持增长可持续性,是应对这一挑战的重要途径,但是,现实中推动改革却遇到两个难题:

  其一,迫切需要推进的改革领域可以列出一个庞大的清单,而究竟如何确定优先序则始终没有一锤定音;

  其二,很久以来政府的关注点更多地集中在产业政策和投资项目上,改革没有被放在优先的议事日程上面。

  我认为,在众多的改革任务中,应该优先推动社会领域改革:本身既重要又紧迫,对其他改革还有纲举目张的引领作用,还可以指明和引导政府积极介入的投资方向。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆