财新传媒

主体意识觉醒

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
从动员慈善迈向现代慈善
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 王振耀

  社会大众捐赠主体意识的觉醒,直接推动中国慈善事业向新方向发展。中国财富向善的历史进程开始展现出生动特征。

  发生在2011年的郭美美事件,本来是一个十分偶然的故事:一个年轻的姑娘在微博上炫耀自己的财富,最终却说自己的身份是“中国红十字会商业总经理”,引起社会轰动。公众质疑:社会捐款是不是被用来进行商业运作以谋取私利?质疑最初限于个人,很快就发展到了对于公共募捐机构信息透明的疑问,大众媒体和官方媒体随即全面介入,共同发现问题、探索真相,并讨论慈善事业的改革。

  公众质疑的立足点相当简单:为什么我们不知道捐款用到了什么地方?红十字会能不能向社会解释清楚?要回答这一问题,就意味着以红十字会为代表的所有公募基金会管理方式要作深刻变革,这不是一下子就能够完成的。

  郭美美事件导致了社会大众捐赠主体意识的觉醒。在传统的捐赠体制中,动员型捐赠长期占有支配性地位。这一体制的基本特征是政府主导捐赠的管理,政府既发动捐赠,又组织捐赠、接受捐赠,同时又发放捐赠款物。捐赠成为动员体制的一个重要组成部分。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆