财新传媒

主体意识觉醒

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
从动员慈善迈向现代慈善
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 王振耀

  社会大众捐赠主体意识的觉醒,直接推动中国慈善事业向新方向发展。中国财富向善的历史进程开始展现出生动特征。

  发生在2011年的郭美美事件,本来是一个十分偶然的故事:一个年轻的姑娘在微博上炫耀自己的财富,最终却说自己的身份是“中国红十字会商业总经理”,引起社会轰动。公众质疑:社会捐款是不是被用来进行商业运作以谋取私利?质疑最初限于个人,很快就发展到了对于公共募捐机构信息透明的疑问,大众媒体和官方媒体随即全面介入,共同发现问题、探索真相,并讨论慈善事业的改革。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杜军 作家陈映真去世 胡新娜 私募债 人工心脏 孙立平 银监局 从0到1 辅仁药业 融创中国 非洲象 秦晓 曾荫权 平安众筹网 深化改革