财新传媒

经济活力抑制者

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
中国经济的活力正被国企尤其是央企抑制
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 王兰
 

  近年来,国企的巨额利润从受人称赞转为广受诟病,核心问题直指行政垄断。国企巨头们无非都是通过在某个领域的垄断,依靠量价上升获取暴利,并没有技术或组织上的创新,也没有所谓“新国企”出现。

  中国经济的活力正被国企尤其是央企所抑制,改革刻不容缓。2011年10月19日,国务院国资委公布了其履行出资人职责的102家企业的分户国有资产运营信息。信息显示,2010年这102家企业资产总额244274.6亿元、营业总收入167769.4亿元、净利润8522.7亿元,而当年中国GDP为397983.3亿元,这102家央企资产和营业收入分别占当年GDP的61.4%、42.2%。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张翔 好大一棵树 陈一新 负面清单 王儒林 非洲象 私募债 中信保 洛克菲勒中心 东北特钢集团 中债登 奥凯航空 版税率 负利率 洋务运动