财新传媒

经济活力抑制者

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
中国经济的活力正被国企尤其是央企抑制
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 王兰
 

  近年来,国企的巨额利润从受人称赞转为广受诟病,核心问题直指行政垄断。国企巨头们无非都是通过在某个领域的垄断,依靠量价上升获取暴利,并没有技术或组织上的创新,也没有所谓“新国企”出现。

  中国经济的活力正被国企尤其是央企所抑制,改革刻不容缓。2011年10月19日,国务院国资委公布了其履行出资人职责的102家企业的分户国有资产运营信息。信息显示,2010年这102家企业资产总额244274.6亿元、营业总收入167769.4亿元、净利润8522.7亿元,而当年中国GDP为397983.3亿元,这102家央企资产和营业收入分别占当年GDP的61.4%、42.2%。

  这还只是可公开的部分。由国资委履行出资人职责的央企总共120家,其中15%的企业按规定不公开信息。如果加上口径外的烟草业、金融业,规模更为惊人。然而,如此庞大规模的国企非但没有引领中国经济迈向新的发展阶段,反而抑制了中国经济的整体活力,需要警醒。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆